关于招商银行就杭州市政府采购中小供应商信用融资金融服务方案

杭州市政府采购网发布时间:2016-09-28 阅读人数:107 人次

一、产品定义

     “政采贷”是指我行对已在杭州市政府采购网注册入库、并取得政府、事业单位采购合同的中小企业,发放用于履行相关采购合同所需的流动资金贷款,并以政府采购资金作为第一还款来源的融资业务。

二、准入条件

1、申请人具有独立法人资格,工商登记手续完整;

2、已在杭州市政府采购网注册入库,并有政府采购中标经验,且至少参与政府采购两年以上;

 3、申请人及其实际控制人夫妻信用记录良好,无不良信用记录;

4、采购单位回款账户须开立在我行;

5、申请人未在其他银行叙做以该采购单位为买家的应收账款质押融资、保理或订单贷类业务,未在其他银行办理存货质押业务。

6、申请人不属于工程施工类企业。

7、我行要求的其他融资条件。

三、融资要素

    1、融资额度:融资比例原则上不超过单一合同金额中采购单位应付未付款项的90%且不超过合同金额的80%。

2、回款账户:申请人在与采购单位的贸易合同中有明确的唯一回款账号,且为指定在招商银行开立的账户;同时需在市政府采购信息管理系统的合同备案模块予以特别标记。

3、担保方式:由申请人实际控制人夫妻担保。

4、融资品种、期限与利率:采用流动资金贷款品种,最长不超过1年;贷款利率原则上不超过基准利率上浮10%。

四、需准备资料

1、企业基本资料:营业执照(复印件)、组织机构代码证(复印件)、税务登记证(复印件)、企业章程(复印件),法人代表身份证(复印件);财务报表及明细。

2、企业实际控制人及其配偶身份证(复印件)、结婚证(复印件);如为单身,提供单身证明。

3、企业征信授权书、实际控制人夫妻征信授权书。

4、企业经营情况、实际控制人情况简介。

5、政府采购中标通知书、与采购单位签订的合同;已完成的政府采购合同。

五、业务流程

    业务具体的操作流程如下:

1、申请人提交融资申请,按我行要求提供融资资料,在我行开立结算账户。

      2、我行进行实地调查、业务上报、授信审批流程。

     3、审批同意后,上门签订相关法律文本,完成授信办理,及时发放贷款。

4、采购部门账款回笼至我行指定账户,后进行还款操作。

在资料齐全的情况下,原则上确保5个工作日内完成审批,在提出放款申请后3个工作日完成放款工作。

六、业务办理机构

  我行“政采贷”业务由杭州分行庆春支行集中负责业务办理,具体联系方式如下:

       地址:杭州市庆春路137-2号

       联系人:徐超

       咨询电话:0571-87237376;13867450360;