关于中信银行就杭州市政府采购中小供应商信用融资金融服务方案

杭州市政府采购网发布时间:2015-01-06 阅读人数:301 人次
一、总体思路

      为进一步支持市政府发挥采购政策功能,围绕市政府采购平台支持和促进中小企业发展,对于在市政府采购网注册入库、并取得市政府采购合同的浙江省中小企业供应商,凭借政府采购合同,给予信用融资、优惠利率、快捷审批,支持实体经济发展,促进诚信社会体系建设。

二、政府采购供应商订单融资专项产品

      我行为符合审批条件的已中标政府采购项目的中小供应商提供政府采购订单融资。供应商在中标并完成与采购人签约后,在符合我行相关审批条件下,即可获得我行融资用于生产或备货,并将未来对应融资金额的应收账款转让我行,提高经营周转效率。

主要流程包括:

     1、预审入库。经办机构对已在政府采购网上注册入库的供应商按照新客户报备流程向分行归口管理部门发起报备和立项,并对客户开展营销和筛选,对符合条件的供应商纳入信用融资备选供应商库。备选入库的供应商需满足以下条件:

     (一)已在杭州市政府采购网上注册入库;

     (二)企业主或者经营者个人及其配偶行为规范,征信情况良好;

     (三)取得省本级或者杭州市(含区县)政府采购合同近一年来累积达到三次以上或者两年以上累积五次;

     2、授信调查。供应商凭中标通知书向我行提出办理政府采购订单融资业务授信申请。受理融资申请后,经办机构应登录人民银行应收账款质押登记系统,确认该订单项下未来应收账款不存在已被质押、和异议登记等情形,并根据我行相关规定对供应商的资信及交易情况等履行贷前尽职调查。

     3、授信审查、审批。经办机构授信调查完成后按我行相关要求报有权审批部门审批,审批部门重点审核以下内容:

     (一)供应商是否纳入政府采购备选库;

     (二)购销双方、订单是否符合我行有关规定;

     (三)供应商与采购人签订的采购合同等相关资料是否真实、有效;

     (四)供应商融资用途审核,包括采购原材料的品种、数量及规格等是否与订单项下生产需求相符等;

     (五)应收账款质押的合法性;

     (六)其他我行须审查的内容。

      经有权审批部门审批通过,给予供应商政府采购订单融资授信额度。

     4、融资放款。经办机构根据批复要求落实放款条件,供应商与我行签订相关协议文本,并将订单项下应收账款质押我行后,我行按照合同和事先约定的利率,及时予以放款。融资专项用于订单项下流动资金需求,专款专用。

     5、到期还款。采购部门对合同标的验收入库后,市级支付执行机构或采购单位财务部门应按采购合同将采购资金拨付到备案合同中指定的收款账号,用以还贷。

     政府采购供应商订单融资业务流程

     ①预审入库。我行经办机构对符合条件的供应商纳入信用融资备选供应商库。

     ②授信调查。根据我行相关规定,经办机构对持中标通知书的政府采购供应商的资信及交易情况等履行贷前尽职调查。

     ③授信审查、审批。我行有权审批部门对政府采购供应商的融资需求进行审查审批,并给予融资额度批复。

     ④融资发放。我行按照合同和事先约定的利率,及时予以放款,融资专项用于订单项下流动资金需求。

     ⑤到期还款。采购部门对合同标的验收入库后,市级支付执行机构或采购单位财务部门应按采购合同将采购资金拨付到备案合同中指定的收款账号,用以还贷。

三、实施方案

     1、信用融资。供应商申请融资时,融资贷款金融未超过政府采购合同金额时,除法定代表人(实际控制人)担保外,原则上采用信用授信方式。

     2、融资金额。政府采购订单融资金额应根据供应商的资信状况、历史履约、预收货款比例、履约备货和生产能力等因素合理确定,原则上最高不得超过订单总金额的90%。若为分批交货、分批验收、分批付款方式的,订购合同金额应去除基础合同项下的尾款或质量保证金类的尾款。

     3、利率优惠。融资利率采用风险收益匹配的定价原则,与政府采购诚信指数挂钩。政府采购订单金额内的融资利率原则上不高于政府部门指导利率,订单金额外的融资利率根据相关规定确定。

     4、融资期限。政府采购订单融资期限应根据商业合同具体条款确定,原则上不超过一年。

     5、绿色审批通道。政府采购订单融资业务纳入中小企业专项授信流程,建立专业审查、专职审批、专岗放款、限时优先服务,原则上在相关资料受理5个工作日完成审批,在提出放款申请并落实相关放款资料后3个工作日完成放款。

     6、先行试点。杭州市政府采购订单融资业务在省级政府采购信用融资业务主办行——省府路支行先行试点,服务杭州市政府采购中小企业供应商融资业务。

四、增值服务方案

     1、提供捆绑融资。对诚信指数高和社会信用好的供应商,我行可以将政府采购合同与供应商其他供货合同等结合,实行捆绑融资,促进中小企业整体业务发展。

     2、引入增信担保。对超过政府采购合同的融资需求,我行作为浙江省中小企业再担保有限公司首家签约的战略合作银行,将积极引进优质担保公司担保,为供应商融资提供信用增级。

     3、全程服务方案。通过金融产品的组合运用和风险控制理念的创新,围绕政府采购全流程涉及的投标、签约、备货和回款四个阶段,积极开发设计投标保函、履约保函、应收账款转让等多种业务模式,以流动资金贷款、国内信用证、银行承兑汇票、商票保贴等多融资产品,匹配全流程不同环节的交易特征,提供全程融资服务。

 

 

 

中信银行股份有限公司杭州分行

地址:杭州市延安路88号

电话:0571-87032888