关于中国光大银行就杭州市政府采购中小供应商信用融资金融服务方案

杭州市政府采购网发布时间:2015-01-06 阅读人数:327 人次

一、定义

政府采购中标供应商融资模式,简称政府采购模式。即指根据政府采购中标通知书,按照一定的规则为有融资意向的中标企业设计并提供金融服务的一种融资模式。根据政府采购订单,通过资金封闭运行的方式,为中标企业提供前期生产或周转资金,以政府财政支付资金为主要还款来源。本项目专属产品名称:“政采融易贷”,重点突出 “信用、快捷、实惠”。

二、中标供应商授信模式内容

(一)授信企业准入:

1、符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的中、小、微企业;

2、已在杭州市政府采购网上注册入库,参与杭州市财政政府采购活动管理并中标或成交的,取得政府采购合同签署资格的,签订采购合同的注册地在浙江的法人企业;

3、政府采购履约历史纪录良好,对于有不良履约记录的客户实行禁入;

4、具备履行合同所必须的设备和专业技术能力、具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

5、符合我行授信业务基本条件,企业人行征信记录良好且无环保、税务、工商、法院等不良记录;

6、企业主或者经营者个人及配偶行为规范,征信情况良好。

二)授信模式要点:

1、授信金额原则上不超过政府采购合同总金额扣除预付款后的80%,工程类项目不超过政府采购合同总金额扣除预付款后的70%。采购合同签订前中标供应商在我行开立结算账户,以该结算账户为所签订《政府采购合同》中指定的收款账户即(收入监管账户)。

2、银行与中标企业签订贷款封闭运行协议。根据政府采购合同,通过封闭财政支付资金回款路径的方式,为中标企业提供前期生产或周转资金,以政府财政支付资金作为主要还款来源。

(三)授信业务品种、利率、期限

授信业务品种包括但不限于流动资金贷款、银行承兑汇票、商票贴现、国内信用证、进口开证等。

贷款利率:政府采购授信业务,原则上不高于同期基准利率上浮10%。

授信期限:根据中标供应商与采购单位签订且送市财政局备案的《政府采购合同》约定的结算周期、付款方式相配,原则上最长不超过合同约定付款日期后两个月。

授信期限原则上不超过一年,根据合同约定的支付期限,结合中标供应商的实际情况,授信期限采取灵活原则,在一年之内自由选定期限。如果采购合同时间超一年的,我行与市财政局根据具体情况可以延长贷款期限,使贷款期限与政府采购合同履约付款期限相匹配,以落实还款资金来源,控制风险。

(四)授信方式

单笔单批授信。单笔单批授信是指根据供应商参与政府采购活动的临时需要,对应签订的中标合同所给予的授信。单笔单批授信的额度是一次性的,不可循环使用,授信业务随合同履约结束而结束。可采取信用授信方式,但需提供企业法定代表人(实际控制人)夫妻双方的连带责任保证。

综合授信。根据供应商基本情况所确定的授信额度,用于供应商正常流动资金周转。综合授信的额度在授信有效期内可循环使用,同一供应商一年授信一次。综合授信使用也必须根据市财政局备案的政府采购合同逐一领用,累计不得超过授信总额和授信期限。

供应商须提供企业法定代表人(实际控制人)夫妻双方的连带责任保证。

三、授信审批流程

我行政府采购授信业务使用专门的简化的小微企业授信审批流程,有专职的授信审批人,实行个人审批,在相关资料受理5个工作日内完成审批,在提出放款申请后3个工作日内完成放款。流程如下:

客户经理→支行行长→风险经理审查→小微金融授信中心主任审批    

(1)中标企业向我行提出书面申请,填写《授信申请书》;

(2)我行通过杭州市政府采购网核实中标企业中标合同及金额;

(3)中标企业提供担保所需的资料。由担保人担保的,中标企业提供担保人出具的《保证合同》或《最高额保证合同》;

(4)客户经理出具调查意见,报支行行长审核无误后,按照现有对公信贷审批流程上报小微企业授信中心审批,审批完毕后放款。

四、服务团队组建

分行层面组建管理团队:成立以小微金融业务部为牵头部门的管理和营销支持团队,其他成员有风险管理部、法律合规部、授信管理部等。主要负责与市财政日常工作联系,并负责为政府采购授信业务提供快捷、高效服务,建立优先审批、优先放款,确保利率优惠、信贷资源供应等绿色通道。

支行层面业务落实:由分行公司业务六部为业务牵头部门,也可根据就近原则在光大银行的各网点办理具体手续(详见网点一览表)

名称

牵头联系人

电话

地址

分行管理团队

陈晨

86412561

杭州市密渡桥路1号

业务团队

张海滨

87893987

杭州市密渡桥路1号

 

五、专项方案

本项目专属产品名称:“政采融易贷”,重点突出宣传“信用、快捷、实惠”。具体宣传方案如下:

1、在各经营机构营业场地内显著位置摆放“政采融易贷”产品宣传材料,同时要求着重做好宣传解说工作。

2、通过各种宣传会、推介会向客户发放宣传折页,广泛宣传光大银行“政采融易贷”产品。

通过报道软文形式在“杭州网”等网站、报刊宣传我

行“政采融易贷”产品及相关成功案例。

 

网点一览表

杭州分行营业部

0571-87252855

杭州市密渡桥路1号浙商时代大厦

庆春支行

0571-87895508

杭州市庆春路200号

解放路支行

0571-87020490

杭州市解放路203号

西湖支行

0571-85113025

杭州市曙光路41号

钱江支行

0571-87168293

杭州市庆春东路1-1号西子联合大厦1-2层

武林支行

0571-85058532

杭州市体育场路383号

德胜支行

0571-85376337

杭州市德胜路2号

建国路支行

0571-87825420

杭州市建国中路3号

文二路支行

0571-88902906

杭州市学院路133号

高新支行

0571-88056651

杭州市潮王路221号

朝晖支行

0571-85302865

杭州市中山北路576号

浙大支行

0571-87993818

杭州市玉古路159号

凤起路支行

0571-87252865

杭州市凤起路153-159号

滨江支行

0571-85828815

杭州市滨江区江南大道123-127号杭州热电集团大楼

萧山支行

0571-22829285

杭州市萧山区金城路1038号

萧山开发区支行

0571-22829606

萧山区经济开发区市心北路287号永泰丰广场一层

余杭支行

0571-86130006

杭州市余杭区丘山大街625号

富阳支行

0571-61761718

杭州市富阳市富春街道文教北路71.73号一层、二层